站内搜索:

机构概况

1

    中共柯城区委组织部是区委主管组织工作和干部工作的职能部门。其主要职责是:
    根据党中央制定的路线、方针、政策和省、市、区委关于组织工作方面的指示、决议,开展新时期党的建设理论和组织工作,干部工作方针与政策的调查研究,提出全区领导班子建设和干部队伍建设的总体规划,指导全区党的组织建设和干部人事制度的改革,制定或参与制定组织、干部、人事工作的制度和规定,并组织实施。
    研究和指导全区党的组织,特别是党的基层组织建设以及各类新经济组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划、检查、指导党员教育工作,负责党员的管理和发展工作;做好区党代会的具体组织工作,指导各级党代会的工作,做好党员电化教育的组织、管理、指导工作。
    贯彻执行干部“四化”方针,协助市委办理区级五套领导班子的换届选举的具体事宜,指导全区各级领导班子的思想作风建设,考察科处级领导班子及科处级领导干部,提出调整、配备的意见和建议,办理区管干部的任免、工资、待遇、离(退)休离岗待退审批手续及市管干部的呈报手续;指导全区因公出国(境)人员的审查工作和干部统计、干部档案管理等工作。
    统一规划、综合指导全区后备干部队伍建设工作,负责区管后备干部的考察、选拔、管理和培养等方面的具体组织工作,配合市组做好市管后备干部的考察选拔工作。
    负责指导全区推行国家公务员制度工作,具体负责全区党的机关、人大机关、政协机关、工青妇等社会团体机关实施参照《国家公务员暂行条例》管理工作相关政策的制定,并负责上述机关人事综合管理工作的组织指导及日常管理。
    研究、指导全区干部调查审理工作,负责对全区干部选拔任用工作和科以上领导干部进行监督;具体承办审理区管干部的伍龄、党籍等历史遗留问题,负责落实干部政策工作。
    制定干部教育培训规划,加强宏观管理;负责区管干部、区管后备干部和组织部门的干部的培训工作;完成省组、市组下达的各种班次的调训任务,指导干培训基地、师资队伍建设工作。
    充分发挥人才作用的工作,突出抓好党务、政务管理人才,现代企业家和学科带头人“三支队伍”建设;全面掌握知识分子情况,参与研究制定有关知识分子政策,并抓好政策的贯彻落实。
    负责对全区组织工作和干部工作的检查、督促,总结推广典型经验,提出改进意见和措施,及时向市委组织部和市委反映重要情况、提出建议。
    完成区委和省委组织部、市委组织部交办的其他任务。