站内搜索:

柯城概况

       1

    衢州市柯城区,位于浙江西部,钱塘江上游,全区面积601.5平方公里,人口38.2万,是国务院批准的国家历史文化名城。

    柯城地处浙、赣、闽、皖交界,是浙西政治、经济、文化的中心。这里区位优越,交通便捷。浙赣铁路横贯东西,320、205国道在这里交汇,杭(州)金(华)衢(州)高速公路已于2002年12月28日通车,衢(州)黄(山)、衢(州)南(平)高速公路也即将兴建。

    柯城是四省毗邻地区的商贸中心。这里有衢州农贸城、凤朝装饰装饰材料市场、副食品家电市场等一批大型批发市场,还有正在兴建的大型花木、家具、建材等特色专业市场。

    柯城有良好的工业基础。境内有巨化集团公司等一批颇具竞争力的大型骨干企业。以化工、医疗、机械、家具等为主体的八大类优势产业,已跨入发展的快车道,并呈现出园区化、特色化、生态化的发展趋势。

    柯城是中国花木之乡、特禽之乡和椪柑之乡。以果品、花卉、畜禽、蔬菜、水产为主的五大主导产业蓬勃发展,被誉为“南国佳果”的柯城椪柑,年产量达30万吨;连片万亩花卉基地和年产500万羽的特禽园区建设方兴未艾。

    柯城,山清水秀,文化积淀深厚。这里有全国两座孔子家庙之一的南宗孔氏家庙,有江南保存最完好的衢州府城墙,有丹霞赤壁的围棋仙地——烂柯山,还有浙江省一级水源、一级空气、一流生态的九龙湖花果山生态园。