站内搜索:

中共衢州市柯城区委组织部2017年度决算公开

一、衢州市柯城区委组织部单位概况

(一)主要职能

1、研究、指导党组织建设特别是党的基层组织建设,探索各类新经济组织中党的组织设置形式和活动方式;负责党员的管理和发展工作,协同区委宣传部规划、协调和指导党员的教育工作。

2、贯彻中央制定的领导班子和干部队伍建设的方针政策,对全区干部工作、干部队伍建设进行宏观管理和指导;提出区和区直单位以及其他列入区委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责区委管理领导干部的考察、考核、日常教育管理工作及办理任免、工资、待遇、退休审批手续;负责审批全区行政和政府直属事业单位正科(股)级干部的任免;办理我区市委管理干部的任免、工资、待遇、退休的报批手续;指导领导班子的思想政治建设和作风建设;负责中青年干部、妇女干部、党外干部的培养、选拔工作。

3、组织开展新时期党建和组织工作新情况、新问题的调查研究,提出加强党的思想、组织、作风建设的意见和建议。

4、研究、指导党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定我区组织、干部人事工作的重要政策。

5、负责全区组织工作和干部工作的检查督促,及时向区委反映重要情况,提出建议。

6、主管全区干部教育工作,研究制订我区干部教育的政策和规划;指导、协调区和区直单位的干部培训工作;组织区管干部、中青年干部和组织人事干部的培训;协同区委宣传部做好科局级以上党委(党工委、党组)中心组学习和领导干部在职自学的指导和考核。

7、负责全区党的机关、人大常委会、政协、群众团体和民主党派机关参照《中华人民共和国公务法》进行管理和法院、检察院机关按《法官法》、《检察官法》进行管理的宏观指导和协调工作。

8、调查了解全区科技人才工作的情况,参与研究制定全区科技人才队伍建设的政策和规划;宏观管理全区科技干部,负责区级拔尖人才和优秀青年知识分子的评选和考核,掌握和联系一批区级拔尖人才;组织协调乡镇、街道、部门党政领导干部实施科技进步目标责任制;指导、协调、检查全区知识分子工作。

9、管理区委老干部局,负责全区退离休干部的宏观管理工作,制定或参与制定有关退离休干部工作的政策,对退离休干部的政治、生活待遇落实情况进行督促检查。

10、指导区直属机关工委开展工作。

11、负责全区干部监督工作的综合、协调和指导,研究和制订干部监督的制度和规定,对干部选拔任用工作和领导干部进行监督。

12、负责全区干部统计、党员统计和干部信息的汇总呈报工作;负责管理区管干部和区直机关干部的档案,对全区的干部档案工作进行业务指导。

13、负责全区因公出国(境)人员审查工作的政策指导和情况综合,承办区管干部及区本级出国(境)人员和区直机关、企事业单位党员因私出国(境)保留党籍的审批工作。

14、受理有关组织工作、干部工作方面的来信来访和人大代表、政协委员的建议、提案。

15、承办区委和市委组织部交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,衢州市柯城区委组织部单位部门决算包括:本级决算。

二、衢州市柯城区委组织部单位2017年度部门决算公开表

详见附表。

三、衢州市柯城区委组织部单位2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

衢州市柯城区委组织部单位2017年度收、支总计1,774.84万元,与2016年相比,收、支总计增加123.76万元,增长7.5%。主要原因是包含了上年度结余结转的资金。

(二)收入决算情况说明

 本年收入合计1,369.76万元,占总收入77.18%,包括财政拨款收入1,261.97万元(其中,一般公共预算1,261.97万元,政府性基金预算0万元),占71.1%;事业单位专户资金0万元,占总收入 0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入107.79万元,占6.07%。上级补助收入0万元,占0%。附属单位上缴收入0万元,占0%。

(三)支出决算情况说明

 本年支出合计1,349.84万元,其中基本支出594.53万元,占 44.04%;项目支出755.32万元,占55.96%; 经营支出0万元,占 0%。

按支出功能分类,包括一般公共服务支出965.91万元、国防支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出0万元、科学技术支出276.76万元、文化体育与传媒支出11.85万元、社会保障和就业支出69.28万元、医疗卫生与计划生育支出0万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出0万元、农林水支出0万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、国土海洋气象等支出0万元、住房保障支出26.05万元、粮油物资储备支出0万元、其他支出0万元、债务还本支出0万元、债务付息支出0万元。

按支出用途分类,包括人员支出406.55万元,日常公用支出187.97万元,项目支出755.32万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出1,278.83万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出71.02万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

衢州市柯城区委组织部单位2017年度财政拨款收、支总计1,436.1万元,与2016年相比,财政拨款收、支总计增加106.31万元,增长8%。主要原因是上年度结余结转的资金。

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

衢州市柯城区委组织部单位2017年度一般公共预算财政拨款支出1,278.83万元,占本年支出合计的94.74%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加123.17万元,增长9.64%。主要原因是人员经费的增加。

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

衢州市柯城区委组织部单位2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为824.08万元,支出决算为1,278.83万元,完成年初预算的155.18%,主要原因是因为公务员调整基本工资标准,车改后增加公务交通补贴,住房公积金年度调整和年度考核奖的增加。其中:

一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项)。2017年年初预算为1261.97万元,2017年支出决算为1278.83万元,完成年初预算的101.34%,决算数大于预算数的主要原因是公务员调整基本工资标准。

一般公共服务支出(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)。2017年年初预算为414万元,2017年支出决算为456.71万元,完成年初预算的110.32%,决算数大于预算数的主要原因上年度未拔付各基层的项目经费放至本年度拔付。

科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)。2017年年初预算为0万元,2017年支出决算为262.36万元,决算数大于预算数的主要原因是兑现2016年度区级人才津贴及奖励。

文化体育与传媒支出(类)体育(款)其他体育支出(项)。2017年年初预算为0万元,2017年支出决算为11.85万元,决算数大于预算数的主要原因是召开机关党员运动会。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2017年年初预算为25.47万元,2017年决算为25.47万元,完成年初预算的100%。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2017年年初预算为10.19万元,2017年决算为10.19万元,完成年初预算的100%。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。2017年年初预算为33.62万元,2017年决算为33.62万元,完成年初预算的100%。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年年初预算为26.05万元,2017年决算为26.05万元,完成年初预算的100%。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

衢州市柯城区委组织部单位2017年一般公共预算财政拨款基本支出547.91万元,其中:

人员经费406.55万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

 公用经费141.35万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、其他资本性支出、办公设备购置等。

(七)政府性基金财政拨款支出情况说明

中共衢州市柯城区委组织部2017年度无政府性基金当年拨款。

(八)2017年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2017 年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为5万元,支出决算为3.94万元,完成预算的78.89%,其中:因公出国(境)费用支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为3.94万元,完成预算的78.89%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是本单位严格执行中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委“六个严禁”和《市委办公室 市政府办公室关于印发<进一步加强“三公”经费管理实施细则>的通知》等制度规定,严格控制一般性支出,进一步规范本单位的公务开支标准。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年减少4.68万元,下降45.7%,其中:

(1)因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2017年度因公出国(境)费用决算0万元,比上年决算数增长0%。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计0人次。

(2)公务接待费:2017年度公务接待费决算3.94万元,比上年决算数下降45.7%。主要用于接待招商引资、上级部门、兄弟市(县、市)相关业务部门来柯城检查、考核、工作指导、交流、政策调研等公务活动接待支出。减少的主要原因是本单位严格执行中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委“六个严禁”和《市委办公室 市政府办公室关于印发<进一步加强“三公”经费管理实施细则>的通知》等制度规定,严格控制一般性支出,规范了本单位的公务开支标准。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待35批次,累计438人次。

(3)公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费决算0万元,比上年决算数增长(或下降)0%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出0万元;2017年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

(九)部门预算绩效情况说明

  1. 2017年度中共衢州市柯城区委组织部单位未实行预算绩效目标管理。

2.部门决算中项目绩效自评情况:无

3.以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:无

 (十)其他重要事项的情况说明

 1.机关运行经费支出情况

 2017年度中共衢州市柯城区委组织部本级行政单位的机关运行经费一般公共预算支出141.35万元,比上年度增加14.19万元,增长11.16%,主要原因是人员的增加。

 2.政府采购支出情况

 2017年度中共衢州市柯城区委组织部本级单位政府采购支出总额2.49万元,其中:政府采购货物支出2.49万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额2.49万元,占政府采购支出总额的100%。其中,授予小微企业合同金额2.49万元,占政府采购支出总额的100%。

 3.国有资产占有使用情况

 截至2017年12月31日,中共衢州市柯城区委组织部本级及所属各单位共有车辆 0辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“财政拨款”、“事业单位专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的“财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

 7.年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

12.一般公共服务支出政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行事务:是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

13 .一般公共服务支出政府办公厅(室)及相关机构事务 其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出事务:是反映除上述项目以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

14.一般公共服务支出组织事务行政运行事务:是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

15.一般公共服务支出组织事务一般行政管理事务:是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

16.一般公共服务支出组织事务其他组织事务支出事务:是反映除上述项目以外其他用于中国共产党组织部门的事务支出。

17.住房保障支出住房改革支出住房公积金事务:是反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。表1:2017部门收支决算总表 表2:2017部门收入决算总表(分单位) 表3:2017年度部门收入决算总表(分科目) 表4 表5 表6 表7 表8 表9 表10