站内搜索:

柯城党教“多屏互联”

我和附近党员约好了,今晚到我家来学习党的十八届六中全会精神。 11月8日晚,柯城区信安街道信安村村支委徐雪斌下班回到家,在手机上搜索起全会相关视频,不一会儿,电视机上同步出现了手机上的内容。家住附近的党员陈建国、张茜如约而来,与徐雪斌一起收看学习。徐雪斌说:这是区里创新打造的“全光多屏”远教模式。党员不仅可以到村办集中学,还可以以小组为单位在家随时学。
徐雪斌所说的“全光多屏”指的是全光纤覆盖、多屏幕互联,是柯城区为进一步推进 两学一做 学习教育进农村、创新打造的基层党员远程教育新模式。“全光纤覆”盖就是在各村的远教站点、文化礼堂、活动广场、部分党员家中等接入百兆光纤,并装配无线路由器,通过WIFI辐射实现全覆盖。多屏互联就是通过无线网络、投屏器等设备实现各种移动终端与电视等互联互通,方便农村党员随时开展学习教育活动。 柯城区委组织部王程介绍,目前,柯城区171个远教站点已经全部接入百兆光纤,并在1000名党员中实现光纤入户。
全光多屏 模式的实施使农村党员远程教育由网络不佳时的缓冲向快播转变,学习方式由原来的集中性向随时性延伸。
针对这一改变,柯城区在推广“全光多屏”模式的同时,还不断加强学习内容的供给侧 改革。 一方面是推荐一些热门党建APP给大家,并通过微信经常推送最新内容给农村党员。 王程说,另一方面,拓宽远教内容,做到远教与农技知识、电商知识等相结合。
万田乡顺家路边村利用“全光多屏”模式,定期开展电商培训,为该村发展电商,促进农民转型增收提供了帮助。如今,全村60余户农户弃猪淘宝,年销售额达到2500余万元,该村成功入选全国淘宝村 。                    (报道组 姚宏东 张洋 通讯员 童惠春)