站内搜索:

全国党员电化教育工作会议召开

注:8月2 6日至2 7日,中组部在全国党员电化教育的发源地福建召开了纪念党员电化教育二十周年暨全国党员电化教育工作会议。这次会议是经贺国强同志和中组部部务会研究同意召开的,是全国党员电教工作发展史上的一次重要会议。参加会议的有:各省市、自治区和副省级城市党委组织部门的有关领导和电教中心正副主任,中直机关、国家机关、总政治部、民航总局、铁道部、银监会、国资委、新疆建设兵团的有关电教人员,介绍经验的先进单位代表以及全国第八届党员教育电视片评比活动的评委,共计11 0多人。省委组织部李永祥同志作为本届观摩评比活动的评委。中组部部务会委员、组织局局长欧阳淞同志出席会议并讲话,中组部组织局副局长曾贤钦同志主持了会议。
欧阳淞同志讲了五个方面的意见:
一、全面回顾二十年来党员电教工作,认真总结党员工作的重要意义,努力增强抓好党员电化教育工作的责任感
20年来,党员电教工作取得了长足发展:一是工作机构普遍建立,电教队伍不断壮大;二是播放网络基本形成;三是科学有效的运行机制日益完善;四是行政指导工作不断加强,管理制度不断完善;五是服务领域和手段不断创新,服务功能日益扩大。在为提高党员素质,加强基层党组织建设、促进经济发展等方面发挥了重要作用,取得了明显成效。一为宣传贯彻“三个代表”重要思想,提高党员素质,传播党员先进性发挥了积极作用。二为加强和改进党的基层组织建设,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力发挥了推动作用。三是为全面提高党员素质,促进经济发展发挥了作用。五是为扩大组织工作的社会影响发挥了窗口作用。
20年来搞好党员电教工作的主要经验是五个“必须坚持”:即一是必须坚持围绕中心,服务大局;二是必须坚持突出重点,整体推进;三是必须坚持夯实基础,狠抓基层;四是必须坚持求真务实,狠抓落实;五是必须坚持与时俱进,探索创新。
同时,也应该看到存在的一些问题,主要是党员电教工作的发展不平衡,街道社区这项工作的普及率不如农村,一些经济条件较好的省区市的电教工作并未出现同步发展的趋势,有的甚至落后于西部地区;有的地方制片缺乏积极性,供片不积极,基层缺乏教材,播放收看制度还没有落实好;有的地方行政指导不力,开创新局面缺乏动力和办法,等等。
二、深刻认识新形势下加强和改进党员电化教育工作的重要意义,努力增强抓好电教工作的责任感
欧阳淞指出,在新的形势下加强和改进党员电教工作,必须把思想和认识统一到十六大作出的战略部署上来,必须站在加强党的执政能力建设、提高党的领导水平和执政水平的高度,充分认识加强和改进党员电教工作的重要意义。
第一,加强和改进党员电教工作,对于提高党员素质,保持党的先进性具有重要意义。
第二,加强和改进党员电教工作,对于加强党的基层组织建设,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力具有重要意义。
第三,加强和改进党员电教工作,对于我们党密切联系群众、服务群众具有重要意义。
第四,加强和改进党员电教工作,对于实现全面建设小康社会的宏伟目标具有重要意义。
三、正确理解和全面贯彻党员电教工作的指导思想,始终保持党员电教工作的正确方向
对于1 9 9 2年中组部提出的党员电教工作必须“为宣传、贯彻党的基本路线服务,为提高党员素质和加强基层党组织建设服务”的指导思想,我们仍要毫不动摇地的继承和坚持,同时又要在实践中不断丰富其内涵。从根本上说,党员电教为宣传和贯彻党的基本路线服务,就是为全面建设小康社会,推进中国特色社会主义伟大事业服务;为提高党员素质和加强基层党组织建设服务,就是为推进党的建设新的伟大工程,推进党的执政能力建设服务。从这个意义上说,“两个服务”的指导思想明确了党员电化教育职责功能,昭示了党员电教工作的历史使命。
当前和今后一个时期,正确理解和全面贯彻党员电教的指导思想,必须强化四种“意识”,一是大局意识,二是服务意识,三是开放意识,四是创新意识。
四、明确目标,突出重点,把党员电教工作提高到一个新水平
围绕新时期的要求,要牢牢抓住三项“重点”,实现“五个拓展”。 三项“重点”,即一是继续推进网点建设,一要抓普及,二要抓规范。多措并举抓好农村党员电教网点的建设,并在提高普及率的基础上,以街道社区为重点,加快推进城市播放网点的建设,各地要抓住机遇,把党员电教工作纳入街道党建工作的总体部署,一并安排部署,力争用三年左右时间,在全国城市社区普及电教网点。二是大力开发教育资源。一要突出重点,二要形成体系,三要善于整合。三是不断加强行政指导。一要加强对播放收看工作的指导,二要加强对电教主题活动的指导,三要加强工作规范化管理的指导。
“五个拓展”。即一是拓展服务领域,在继续坚持党员电教以农村为主的同时,努力向城市化社区等领域拓展;二是拓展服务对象,在继续坚持党员电教以党员为主的同时,努力向入党积极分子和群众拓展;三是拓展服务内容,在继续坚持党员电教以思想政治教育为主的同时,努力向各种教育内容拓展;四是拓展服务手段,在继续坚持党员电教以电视手段为主的同时,努力向各种手段并用拓展;五是拓展服务功能,在继续坚持党员电教以教育为主的同时,努力向教育和宣传并重拓展。
关于农村党员干部现代远程教育试点工作,欧阳淞同志指出,目前这项工作正在山东、湖南、贵州等地进行试点,并取得了初步成效。总的看,开展党员干部现代远程教育是一个发展方向、发展趋势,但中央领导同志有明确要求,就是先行试点,不要急于推开,要从实际出发,稳步推进。
五、振奋精神,加强领导,努力实现党员电教工作目标
第一,建立一支作风优良,业务精通的党员电教干部队伍。各级党委组织部门要关心电教干部的成长进步,把党员电教干部与其他组织干部同等对待,真正在政治上信任,在工作上支持,在生活上关心,激发其工作的积极性,主动性和创造性。
第二,建立一套制度完善,管理有序的工作机制。各级党委组织部门要把党员电教工作纳入组织工作目标责任制内.容,同基层党建工作同部署、同检查、同考核。
第三,奠定一个经费落实、设备良好的物质基础。各地要认真贯彻中央领导同志的讲话精神和中组部有关党员教育经费的规定,积极筹措党员电教经费,在党费的使用上,重视向党员电教倾斜,尽可能保持一个相对固定的比例,并积极争取政府和财政部门的投入和支持。党员电教机构不能搞“自收自支”或“自负盈亏”,不能以盈利为目的,本着有利事业,促进发展的原则,可以根据实际适当地收取党员电教教材的制作成本,但不得以此作为搞福利的“创收”渠道,损害组织部门的形象。
欧阳淞同志最后指出,要看到党员电教本身虽然不是大局,但却关系大局;本身虽然不是中心,但却影响中心。各级党委组织部门一定要把这项工作提到议事日程,纳入整体规划,定期研究部署。分管领导要切实履行职责,定期听取汇报,检查指导,帮助研究解决工作中存在的突出问题。要完善考核激励机制,调动各级党委和组织部门抓党员电教工作的主动性和积极性,努力形成齐抓共管,各行其责的工作机制。