站内搜索:

嘉兴农村党建做到“家”

“如今,我们农村党员创业有了扶助资金,平时在互联网上就可以上党课。基层党建工作真是做到家了。”记者日前在浙江省嘉兴市采访时,常听到农村党员这样说。
87年前,嘉兴南湖的红船上,诞生了一个改变中国命运的政党。“作为中国共产党的诞生地,党的建设应努力走在前列。”今天,嘉兴市的广大党员干部有着这样的共识。
为推动农村党建再上新台阶,中共嘉兴市委近日推出10项举措,如开展争创“创业先锋”活动,大规模提升村干部素质,开展党员创新创业技能培训,加快在农村专业合作社等产业链上建立党组织等,使农村党的建设焕发出勃勃生机。
党员创业得扶助,带领乡亲一起富
扶助党员创业,带领群众致富,是嘉兴市10项新举措之一。
海盐县最近建立了农村党员创业扶助资金,对具有一定技术素质、创业愿望强烈、信用良好的农村党员,特别是农村经济困难党员的创业实行专项贴息,激发农村党员带头创业的积极性。该县18位农村创业党员成为首批扶助对象,分别获得有关金融机构授予的3万至10万元不等的贴息贷款。
被列入第一批扶助对象的沈荡镇五圣村青年党员叶沈娟是村里的孵鸡大户。在她的带动下,村里有40多户农民尝到了养鸡致富的甜头。叶沈娟告诉记者:“党员的威信是干出来的。特别是在我们农村,如果党员都能够带头创业,带领群众致富,党员的威信就高。我们个人力量毕竟有限,现在有了创业扶助资金‘撑腰’,我就更有底气了,今后要继续扩大养殖规模,带着更多乡亲一起致富。”
“党的十七大指出,要在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。”嘉兴市委常委、组织部长杨立平说,建立农村党员创业扶助资金,开展创业帮扶,为一批有能力、有追求、有素质的党员搭建了施展才干、发挥才能的舞台,使他们成为带头创业、带领群众致富的骨干,树立起新时期农村党员先锋模范新形象,增强了农村党组织的凝聚力和号召力。下一步,嘉兴将在全市推广海盐县的这一做法。
“空中课堂”进农家,党员群众都受益
在嘉兴农村,说起农村党员干部现代远程教育,人们都能列举出一连串的好处:党员干部的学习阵地,农民致富的好帮手,惠民政策的直通车。
浙江省近年来提出,现代远程教育终端站点建设要基本覆盖农村。最近,嘉兴桐乡市实现了远程教育从“进村”到“进户”的新跨越。远程教育开展以来,越来越多的农村党员干部和群众从中受益,真心喜欢上了这个“空中课堂”。他们深有感触地说,远程教育不仅为广大党员干部群众提供了先进的信息技术,而且创新了党员干部和群众学习的方式方法,丰富了学习内容,提高了党员干部和群众的素质。
结合党建和新农村建设等内容,桐乡市崇德镇华光村建立了自己的互联网站,内设“党建之窗”、“村务公开”、“和谐文化”等党员群众喜闻乐见的栏目。村党支部书记蔡荣华说,用远程教育的形式开展基层党建工作,增强了村党组织的凝聚力。在南京做生意的钟建洪得知村里建起了网站,经常上网浏览村党支部的学习内容,及时了解村里的发展变化。他在村民信箱中留言说:“村里开展远程教育进家门后,我这个流动党员找到了回家的感觉。”
[记者感言]
嘉兴市重视探索新的历史条件下发挥农村党员先锋模范作用的方式和机制,他们注重提升农村党员的素质,发挥其桥梁纽带作用,使广大党员成为带头勤劳致富和带领群众共同致富的骨干。从“三农”实际需求出发所作的探索和实践,受到了广大党员和群众的广泛欢迎和响应。