站内搜索:

2006年柯城区人才工作要点

[2006]1号

2006年,我区人才工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻党的十六届五中全会和区委五届十二次全会精神,坚持党管人才原则,积极发挥牵头抓总作用,按照“十一五”人才规划的要求,以提升人才队伍素质和竞争力为核心,以高层次人才队伍建设为重点,以创新人才工作体制机制为动力,扎实推进人才强区战略和自主创新,为实施“工业立区、商贸兴区、生态建区”,建设“五大柯城”提供有力的人才和智力支撑。

一、抓思想,强责任

1、广泛宣传,深化认识。发挥人才宣传月活动等有效载体的作用,广泛深入地宣传人才工作的方针政策、探索实践、现实成效、先进典型等等,强化“人才资源是第一资源”意识,进一步营造“四个尊重”的良好氛围。

2、深化党政领导干部科技人才工作目标考核责任制。要细化目标责任,量化考核内容,将考核结果与领导干部的政绩挂钩。组织开展乡镇(街道)、有关部门党政领导班子、领导干部科技进步与人才工作目标责任制考核,表彰奖励评选出的科技与人才工作先进集体和先进个人。

3、切实落实统分结合、协调高效的工作机制。制定年度人才工作联席会议成员单位工作目标任务,探索人才工作项目管理办法,建立全区人才工作年会、人才工作领导小组及联席会议成员单位例会和部门乡镇(街道)人才工作重大事项报告制度,定期开展工作交流,增强工作合力。

二、抓政策,强指导

4、认真抓好我区“十一五”人才发展规划的制定和实施。做好“十一五”人才规划与“十一五”经济社会发展规划的衔接工作。组织和协调有关部门,抓好“十一五”人才规划任务的分解落实。指导、督促有关部门制定中长期人才发展规划。

5、深入推进各项人才工作政策的配套落实。贯彻落实省委、省政府十个配套专项政策,进一步组织好督查督办工作。全面梳理现有人才政策法规,出台《柯城区人才工作若干意见》,根据不同类别、不同层次人才队伍,分类指导,细化人才引进、培养和使用等各项政策。协调相关部门提出加强企业经营管理人才队伍、技能型人才队伍、中小学骨干教师队伍、农村乡土拔尖人才队伍建设的实施意见,形成针对性强、切实可行、富有实效的人才工作配套政策。

三、抓培训,强素质

6、实施党员人才工程。按照“三培养三带头”的要求,努力把党员培养成人才,把人才培养成党员,把党员人才培养成技术骨干和管理人才,提高党员人才带头执行、带头致富、带领群众致富的本领。

7、加强党政人才队伍建设。以深入贯彻《公务员法》为契机,研究制定党政人才能力建设框架标准。以提升素质、培养能力为重点,出台我区“十一五”干部教育培训规划,通过落实大规模的干部培训计划、推进党政人才的交流和外派、挂职、顶岗锻炼等形式加强培养。以乡镇换届为契机,加大对后备干部的选拔和培养力度,开展“自荐公推、双考筛选”区管后备干部工作,调整确定150名左右的区管后备干部名单,重点确定50名左右近期可用的后备干部名单。

8、加强企业人才培养。深入实施创业素质工程,完成年内培训企业人才600人的计划。着力做好提升培训质量的文章,深入企业了解培训需求,积极与各专业培训机构合作,开展按需施教的菜单式培训。根据培训对象的特点,探索适合各类培训人员的特色载体,增强创业素质培训的针对性。及时总结推广实施创业素质工程的经验和做法,发挥典型示范作用,为其他企业开展培训提供个体的、操作性强的借鉴经验。

9、加强农村实用人才培养。深化万名农民素质工程,适应社会主义新农村建设需要,重点抓好新型农民培训,实施农民创业工程,加大农民培训和转移就业力度,着力提高进城就业创业的能力和适应市场经济的本领。加大农村实用人才开发力度。发挥农业大、中专院校教育基地,农村职业学校和农业广播学校培训基地,农业科技示范场、科技园区实践基地、农村党员干部现代远程教育电教基地的作用,通过农业“绿色证书”培训、农民科技知识培训、农民技术员培训、乡土经济特色培训等多形式培训,及时地把各类项目和先进技术优先传递给农村实用人才,加快农村实用人才知识更新的步伐。建立乡土人才数据库,制订乡土人才选拔办法,开展乡土人才认证、初级专业技术职称评审。

四、抓引进,强结构

10、制定引才引智规划。开展产业发展和人才需求调研,准确了解今后五年企业用人方向及需求情况,编制紧缺人才需求目录,科学制定引才引智规划。

11、加大招才引智力度。坚持引进项目和引进智力并举,抓好人才回归工程,用聚才的方法、爱才的感情、用才的气魄,把人才吸引到产业化、工业化、城镇化建设的各个领域。继续组织区属企业事业单位赴外地高校招聘大专院校应届毕业生活动、参加各种洽谈会和人才交流会。深化智力引进工作,成立引智项目专家咨询委员会,抓好引智成果的总结、消化、吸收与推广工作。

12、完善人才市场体系。加强柯城人才网、科技信息网以及柯城党建网人才专栏建设,完善信息发布制度,定期发布人才人事政策、人才市场信息和需求目录,为人才集聚创造环境、提供条件。加快建立人才公共服务体系,拓宽服务领域,发展人才派遣、人才咨询等新的服务内容,坚持直接招聘与代理招才相结合,为企业提供人才引进代理、委托等服务。

13、引导和鼓励高校毕业生面向基层就业。通过“8•8”人才交流会招聘、公开选拔等形式,安排一定数量的高校毕业生到农村担任村支书助理、主任助理等村干部。继续从区直各有关部门选派高校毕业生担任农村、社区工作指导员,到农村基层开展支教、支医、支农工作。强化大学生社会实践基地建设,与浙大等省内高校加强合作,安排一定数量的学生到农村、企业实习。以社区换届工作为契机,有计划地推出一定数量的社区工作岗位,面向高校毕业生进行公开招考。

五、抓环境,强服务

14、加强人才资源信息化建设。建立和完善以紧缺人才、中高级人才为重点的信息库,为用人单位和组织选拔使用人才提供优质的推荐服务。加强人才资源信息分析,改进和完善服务方式,丰富服务内容,定期发布人才供求分析报告,形成面向社会的人才公共信息服务平台。

15、开展全区人才资源调查统计工作。按照新的人才资源统计指标体系,组织开展全区人才资源调查统计工作,重点调查统计党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才和农村实用人才状况。

16、加大对优秀人才的表彰激励。继续开展“柯城区拔尖人才”评选活动,充分调动各类人才在实施三大战略中的主动性和创造性,激发他们的聪明才智。坚持把职称评审的领域延伸到民营企业和基层科技人员,提高评审质量。

17、加强党政领导与高层次人才的沟通联系。建立定期走访制度,对专业技术拔尖人才、支柱产业技能人才、高级企业经营管理人才,实行区人才工作领导小组成员每年一次上门走访;建立联络员制度,在乡镇街和引进人才相对集中的企事业单位,专门落实一名联络员,定期召开会议,发挥好桥梁、纽带作用。建立外来青年人才联谊会,及时交流沟通,帮助解决子女入学转学等一些实际困难和问题,使人才引得进、安得下、留得住。

中共衢州市柯城区委人才工作领导小组

2006年5月18日