站内搜索:

区委常委、组织部长陈志明同志在区委人才工作领导小组会议上的讲话

同志们:
今天召开区委人才工作领导小组会议,主要任务是讨论柯城区十佳科技创新人才人选、审议“十一五”人才工作规划、研究部署今年人才工作主要任务。刚才,区科技局、人事局、区委人才办分别汇报了区十佳科技创新人才评选情况、区“十一五”人才规划编制情况以及过去一年人才工作情况和今年人才工作要点。大家在讨论过程中也发表了很好的意见。
过去的一年,我区人才工作在区委、区政府的高度重视下,区委人才工作领导小组发挥协调作用,各成员单位全力配合、真诚支持,全区人才工作取得了明显成效,归纳起来有四个方面的特点。一是牵头抓总作用得到进一步发挥。突出重点,着力编制“十一五”人才规划,目前已经基本成稿。党政领导干部科技进步和人才工作目标责任制考核工作在试行的基础上得到进一步落实,对全区人才工作起到了较好的引导激励作用。二是人才综合素质得到一定程度的提高。深入实施“创业素质工程”,先后举办了各类培训27期共计培训954人。深化万名农民素质工程,以农村经营人才、农技推广员、种养大户、能工巧匠、农村经纪人、返乡创业人员以及转移就业技能人员为重点,先后举办各种培训班274期,培训农民24461人。两大素质工程的推进,有效地提高了受训人员的素质和竞争力。同时,按照大规模培训干部的要求,多途径培训党政干部655人次。三是人才引进力度得到进一步加强。实施人才引进的多样化策略,通过组团参加市“8·8”人才交流会,公务员招考、机关事业单位面向社会公开招聘等方式,引进大专以上学历人才159人,副高以上职称人才6人。积极探索聘请国外专家、课题公关合作等柔性引才模式,引进以色列农学专家来我区指导农业生产。四是人才创业环境得到进一步优化。坚持区领导联系拔尖人才制度和对企事业单位人才回访制度,比较全面的掌握了全区骨干专业技术人员的情况,及时帮助各类人才解决家庭及子女入学方面存在的困难。
总之,过去的一年,全区人才工作成绩是比较明显的。但同时我们也应清醒地看到,对照我区经济社会发展的总体要求,人才工作还有不小的差距,面临的任务还十分繁重。体现在人才的总量偏少,人才的素质层次不高,人才的结构布局不合理,劳动力的就业竞争力不强等。我们必须在新的一年里加大工作力度,努力实现新的突破。这里,我就做好今年人才工作强调四点意见:
一、要统一思想。一是观念上要适应形势要求,党的十六届五中全会通过的十一五《建议》和十届全国人大四次会议审议通过的《国民经济和社会发展十一五规划纲要》明确提出要以科学发展观统领经济社会发展全局,深入实施科教兴国战略和人才强国战略。落实科学发展观,实施科教兴国和人才强国战略,就要加强科技人才队伍建设,健全人才激励机制,努力形成一支德才兼备、结构合理、素质优良的科技人才队伍,进一步营造人才辈出、人尽其才的良好氛围。二是思路上要落实区委的部署,区委五届十二次全会和今年区“两会”提出我区今后五年的发展目标和具体措施,提出新的一年要加快“五大柯城” 建设,扎实推进工业立区、商贸兴区、生态建区,发展新经济,建设新农村,培育新社区,构筑新格局。实现这些目标,切实做到又快又好发展,真正为“十一五”发展开好局、起好步,我们比任何时候都更加需要高度重视人才工作,也比任何时候都更加需要充分调动和发挥好全区各条战线各类人才的积极性、主动性和创造性。作为区委人才工作领导小组成员和成员单位,这就要求我们更加积极有为地开展工作,紧紧围绕区委的工作目标、任务和战略要求,抓好职能范围内人才工作的部署和落实,真正为又快又好发展提供人才支撑。三是理念上要适应人才工作规律,牢固树立人才资源是第一资源的观念,更广、更深地开发高层次人才资源,有效盘活人才存量,大幅度提高人才增量,不断提升区域综合竞争力;牢固树立人人都能成才的观念,坚持不唯学习、不唯职称、不唯奖励、不唯身份,打开视野,拓宽思路,以品德、知识、能力和业绩为标准,不拘一格地选人才、聚人才、用人才;牢固树立以人为本的观念,做到“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”。
二、要突出重点。重点要抓好以下几件事:一是要认真抓好我区“十一五”人才发展规划的制定和实施。不仅要制定全区性人才发展总体规划,各相关成员单位还要制定相应的配套子规划。教师队伍和医疗人员队伍是我区专业技术人员队伍的主体,教育局、卫生局分别要制定教师队伍、医疗队伍的人才规划;其它类别,如农村乡土人才、企业经营管理人才、技能型人才队伍建设,人才办也要加强指导,由各个职能部门提出与产业发展相适应的个性化规划。二是要细化政策。下一步,区里将制订出台相对系统的《柯城区人才工作若干意见》。三是继续深入实施两项素质工程。即深入实施创业素质工程和万名农民素质工程,有关的目标任务已经细化分解,具体要抓好落实。四是要继续抓好招才引智工作。重点要引导企业主强化人才意识,从适应企业发展的要求出发,有效引进企业人才。五是要进一步优化环境。对人才工作,区委人才工作领导小组各成员和成员单位,首先要做到认识到位,措施到位,责任落实到位,在积极搭建人才发挥作用、施展抱负的平台,努力创造良好的政策环境、工作环境、人际环境和生活环境方面尽到自己的责任,使各类人才创业有机会、干事有平台、发展有空间。今年还要抓好“柯城区拔尖人才”的评选活动。建立外来青年人才联谊会制度。
三、要搞好对接。去年底,省委、省政府专门下发了《关于推进欠发达地区加快发展的若干意见》。其中一条就是加大人才扶持力度。内容包括帮助欠发达地区培训各类人才、选派各类人才到欠发达地区帮助工作以及切出专项资金用于支持欠发达地区培养和引进等方面。区委人才办要认真组织人事、财政、教育、卫生等部门对政策进行解读,一条一条地进行分析对照,主动对接,积极争取,尽可能把省委、省政府对欠发达地区人才扶持政策用足用好。
四、要注重落实。做好今年人才工作,必须十分注重落实。注重落实必须明确职责。区委人才办是一个组织协调机构,人才工作的各项任务更多地要依靠各个成员单位去落实、去完成。这就要求各成员单位严格按照职责分工和今年人才工作任务分工,不折不扣地抓好落实。注重落实必须完善制度。要完善和推进人才工作联席会议制度、人才工作联络员制度、人才工作大事报告制度、领导为人才办实事定期通报等制度,加强组织部门和各成员单位以及各成员单位之间的联系和协作,定期交流工作情况,协调落实有关工作,共同研究解决工作中的重点、难点问题。注重落实必须创新方法。通过创新,培育新的工作亮点,形成柯城特色。在这方面,区委人才办要加强指导,各成员单位要结合各自实际,抓好工作方法上的创新。