站内搜索:

关于在全区推行党组织和党员承诺制度的通知

各乡镇、街道党(工)委,各部门(单位)党组织:
    2005年,全区开展了村主职干部承诺制。为进一步发挥党员的先锋模范作用,提高基层党组织的执政能力建设,巩固党的执政基础,推进党内民主和谐,经研究,决定在全区范围内开展党组织向党员群众承诺、党员向群众承诺的承诺制度,现将有关事项通知如下:
    一、承诺对象
党组织和党员承诺制的对象为全区各级基层党组织和党员。承诺对象具体分二个层面进行:
    1、党支部上对上一级党组织、下对党员和群众进行公开承诺;
    2、每名党员上对党组织、下对党员和群众双向承诺,村(社区)主职干部党员还要向上一级党组织承诺。
今年的4月份为定诺阶段;5月至11月为践诺阶段;12月为评诺阶段。今后每年的1月为定诺阶段;2月至11月为践诺阶段;12月为评诺阶段。
    二、承诺的主要内容和方式
    基层党组织重点围绕贯彻落实党和国家的路线方针政策、落实科学发展观、树立党组织形象和创新工作业绩、推动经济社会又好又快发展、发展党员工作、教育管理党员、扩大党内民主、关心服务党员群众、提升工作效能等方面作出承诺。党员重点围绕理论学习、理想信念、履行职责、服务群众、工作作风、组织纪律、廉洁自律、道德修养等八个方面作出承诺。党员领导干部还要把树立落实正确政绩观、权力观、人生观和带头表率作示范等情况列为承诺内容。承诺方式主要有三种:
    1、共性承诺。对照邓小平理论和“三个代表”重要思想要求,对照《党章》的义务,围绕树立科学发展观、构建社会主义和谐社会战略思想和胡锦涛总书记在中纪委第七次全体会议上的重要讲话精神,根据先进性教育活动中制定的保持先进性要求以及“树新形象、创新业绩”主题实践活动要求,围绕单位的中心工作,结合创建“和谐团结”党组织和争当优秀党员活动,提出各行业领域党组织和不同岗位党员承诺的共性要求,由党组织和党员作出公开承诺。
    2、岗位承诺。党员根据各自的岗位职责和技能特长、年龄等情况,从加强自身建设、实现工作目标、提供优质高效服务等方面作出承诺。
党员领导干部要侧重承诺:坚持民主集中制原则,按照组织规则和议事程序办事;带头维护班子团结和集体权威,坚定不移地执行组织通过的决议;坚持正确的政绩观和群众观,转变工作作风,深入一线服务基层群众;自觉贯彻落实科学发展观,切实增强科学发展的本领,努力推动经济社会又好又快发展;带头勤政廉政,生活健康,情趣高尚,坚决杜绝吃拿卡要和失职、渎职行为等。
    普通党员要侧重承诺:认真履行职责,坚决贯彻党的路线方针政策及上级党组织和政府部门下达的决议、决定,主动并出色完成上级党委、政府下达的各项任务指标;爱岗敬业,遵纪守法,诚实守信,遵守职业道德、家庭美德和社会公德;团结同志、团结群众,维护大局,珍惜集体荣誉;勤于学习,勇于奉献,发挥先锋模范作用。要把党员公开承诺与创建基层党建工作示范点、“党员责任区”、“党员先锋岗”、无职党员“设岗定责”、为民服务全程代理等工作相结合,扩大承诺范围,提高承诺效果。
    3、实事承诺。乡镇(街)、村(社区)党组织围绕党员群众最关心、最急需办的实事作出承诺,每年争取为党员群众办一批实事、好事;党员根据自身能力和特长等情况,每年至少向群众承诺做1-2件实事。
    农村基层组织和党员要侧重承诺:增强“双带”能力,实施农业产业结构调整,发展效益农业,促进农业增效、农民增收;发展个私经济,扩大农村剩余劳动力就业;水、电、路、通讯等农村基础设施建设;解决群众反映强烈,久拖未决的各类矛盾纠纷;实施村庄整治,改善村居环境;其他关系多数村民利益的事项。
    街道社区党组织和党员要侧重承诺:实施富民、乐民、安民、便民工程,真正服务社区居民;开展“五城联创”中的重难点问题;其他事关社区居民群众利益的民生问题等。
机关党组织和党员要侧重承诺:围绕中心,服务大局,破除部门小团体利益;树立宗旨意识,转变工作作风,提高工作效能;立足于岗位要求,发挥先锋模范作用;构建和谐机关、学习机关,增进团结,促进沟通;帮扶农村、社区、非公企业党组织和党员;其他人民群众关心关注的问题等。
    非公企业党组织和党员要侧重承诺:支持企业依法经营、照章纳税;协调劳资关系,维护企业稳定;开展创建党员责任区、党员示范岗和党员带徒等活动;做好发展党员工作,积极推荐优秀党员担任企业骨干,吸收优秀管理人员和企业主加入党员队伍,积极促进企业文化建设等。
    三、实施步骤
    1、确定承诺事项。每年年初,基层党组织结合制定年度工作目标确定承诺事项。党员根据本单位年度工作目标任务,结合岗位特点和本人实际,自愿提出承诺事项。确定承诺事项前,要广泛征求党员群众的意见建议,可通过召开党员与群众代表会议讨论、党员与群众酝酿协商等方式提出,力求承诺事项明确、具体、实在。
    2、严格审核把关。上级党组织对基层党组织、基层党组织对党员的承诺事项要逐一审查把关,重点审查承诺事项是否符合党和国家的路线方针政策和法律法规的要求,是否符合党员群众意愿,是否符合实际、切实可行。对联系思想工作实际不紧密,内容空洞的,要进一步修改完善;不符合要求的要重新研究确定。党组织的承诺事项不少于5项内容,党员个人的承诺事项不少于2项内容。审核通过后,经党组织和党员个人同意,撰写《公开承诺书》。《公开承诺书》一式三份,本组织(人)存一份,上级党组织或党支部存一份,通过公开栏向全体党员和群众公开一份,时刻提醒兑现诺言。
    3、认真履行承诺。党组织作出任职承诺后,要及时召开班子会议,制定《承诺落实书》对每一项承诺事项进行分解和细化,明确责任人、工作步骤、工作措施和完成时限。每个党员要在工作中认真实践自己的各项承诺,尤其是对承诺实事要采取措施、落实方法、分解环节,以实际行动履行承诺,确保承诺落实到位。
    4、督促承诺到位。为促进承诺落实,各党(工)委、党支部每季度召开一次承诺工作例会,由党组织负责人和党员个人汇报公开承诺的落实情况和下步措施,推进各项承诺落实到位。建立承诺工作督查制度,由承诺督查小组负责承诺事项的具体监督,及时掌握承诺事项的落实进展情况,并按月或季度在公开栏上对承诺事项的进展情况进行集中公开,接受群众监督。
    5、开展考核评议。一是建立承诺备案销号制度。对党员承诺建立台帐,对承诺事项及时登记,对兑现的承诺事项及时销号,对未按时完成的要及时提醒和督促。二是建立承诺民主评议制度。结合每年召开的基层党组织民主生活会,基层党组织、党员要对落实承诺情况进行认真自查,接受党员群众评议,评议结果作为工作考核、评先树优的重要依据。三是建立承诺考核制度。对兑现承诺成绩突出、党员群众普遍满意的基层党组织和党员,进行表彰奖励;对承诺落实效果不好、党员群众不满意的进行批评教育,督促其认真整改。同时,对不履行承诺或因主观原因造成承诺未履行和在民主测评中不合格票超过50%的党员,根据其实际工作表现或错误,要给予通报批评、诫免处理。连续两年被评为不合格的党员,应当劝其退党,劝而不退的,予以除名。
    四、组织领导
    各单位要切实加强对承诺活动的组织领导,建立工作机构,召开动员会议,制发实施意见,制定推进计划。各单位要认真总结本单位的具体做法和典型经验,形成内容详实的总结报告,于12月5日前上报区委组织部。承诺制落实情况要纳入基层党建工作年度目标考核内容,加大落实力度,确保活动不走过场,取得实效。