站内搜索:

吉林白城市实施“四抓四促”提升“村官”素质

 吉林省白城市各级党组织高度重视村级干部队伍建设,通过坚持“四抓四促”,初步建立起“选、育、管、备”相统一和“绩、效、奖、惩”相结合的工作机制,进一步提高了村级干部素质,推动了农村经济和社会事业的发展,为建设新农村、构建农村和谐社会提供了坚强的组织保证。

  --抓选任,促班子结构改善。一是更新用人观念。白城市委引导基层党组织改变过去“老守田园”的传统思维模式,打破“守摊型”、“听话型”的用人标准,大胆启用“能人型”、“开拓型”村干部。二是抓好“能人入党治村”工作。市委先后制发了《关于大力选拔致富能人型村干部的意见》和《关于大力发展致富能人入党的意见》,还通过会议推动、调度督导等方式,使一大批致富能人进入村级班子,改善了村级班子结构。 三是换届调整。在村级换届选举中,基层党组织采取“两推一选”的办法,选出群众称心如意的“当家人”。倡导村“两委”成员交叉任职,鼓励村党支部书记和村委会主任“一肩挑”的同时,对文化偏低、年龄偏大、“老守田园”型的村干部进行组织调整。村“两委”换届后,全市村干部3975人,比上届减少了350人;平均年龄44.1岁,比上届下降了2.9岁;村“两委”成员交叉任职的1746人,村党支部书记和村委会主任“一肩挑”的252人,分别比上届提高了12.3%和18.6%;高中以上学历的比上届增加了119名,其中大学学历增加了34人;村干部是致富能人的2735人,占总数的72.3%;77.6%以上的村干部有1至2项致富项目,家庭年收入超过2万元。

  --抓培育,促干部能力提高。一是学历教育。针对部分村干部学历低、文化基础差的实际,白城市依托省牧业学校为基地,有计划地组织村干部分批分期进行正规化学历培训。全市累计举办培训班18期,累计有932名村干部参加了正规化学历教育,平均每个村1人。其中取得大专以上学历的653人,中专学历的325人。结合实施“一村一名大学生项目”,组织村干部参加学历教育活动。2005年以来,共有152名村干部参加了学历教育。二是技能培训。通榆县采取“照单点菜”和“自主择训”的办法,对村干部进行政策法规、财务管理、实用技术和市场经济等方面的培训,增强了培训的针对性和时效性,提高了村干部发展农村经济、带领群众致富的本领。三是参观考察。各地组织23名村干部作巡回报告和现身说法,组织320名村干部赴江、浙等地参观考察,既转变了思想观念,又掌握了种、养、加新技术,收到了“培训一人、带动一批、致富一方”的功效。四是锻炼提高。基层党组织针对落实致富新项目群众不认识、积极性不高的问题,鼓励村干部带头先搞,既锻炼提高了村干部增收致富的能力,又带动了更多群众走上富路。

  --抓激励,促工作积极性增强。一是目标激励。市委在村党组织和干部中普遍实行了“任职承诺制”,将任期和年度目标向群众公开承诺,年初定任务,年底看成效。乡镇党委每年对各村践诺情况考核一次,排出名次,兑现奖惩,对连续3年排名末位的村书记进行组织调整。此举解决了“干与不干一样、干好干坏一样”的弊端,激发了干事创业的主动性和积极性。镇赉县五棵树镇且力木村党支部承诺,要加快发展水田开发,2007年使村民年人均收入达到5000元。他们说到做到,去年多方筹资金、跑项目,完成了4000平方米水田开发任务;二是政治激励。一些地方在考试选拔公务员时,划出固定名额,从优秀村干部中录取,在用人导向上激励村级干部奋发上进。2003年以来,先后有14名村干部被招录公务员进入乡镇工作,其中5人被选拔进乡镇领导班子;三是经济激励。一些地方将村干部的工作实绩与报酬挂钩,按照工作量和成效确定工资额,对做出突出贡献的在经济上给予奖励。还有的乡村党组织对连续任职10年以上、正常离职且年龄在60周岁以上、家庭年人均收入低于当地平均水平的村干部,每月给予适当补助,解除了村干部的后顾之忧。

  --抓储备,促后备力量壮大。白城市委组织部多措并举,注重培养选拔村级后备干部,解决后继乏人的问题,目前全市村村都配备了2-3名后备干部。一是政策吸引。大安市制定了《关于选拔村级后备干部的实施办法》,下发到乡镇党委,把那些政治素质好、年富力强、懂经营会管理的人才选拔为村后备干部,壮大了后备干部队伍。镇赉县规定,在同等条件下,首先选拔政治素质好、外出务工有成的青年农民作为村后备干部,培养成熟后再提拔为村干部,吸引了一大批外出务工青年返乡创业。二是充实调整。通榆县通过民主推荐、支部审查、党委考核等程序,对村级后备干部进行了充实调整,建立了村级后备干部人才库,实行动态管理,优胜劣汰,储备了一支量足质优的村级后备干部队伍。三是提前上岗。洮南市采取“加长板凳”的办法,选拔部分村级后备干部提前进入村级班子,担任村书记助理或村主任助理,让他们参与村务管理工作,条件成熟的及时提拔上岗。四是启发引导。对部分只顾自己致富、政治思想觉悟相对不高的青年农民,洮北区通过举办入党积极分子培训班的方式,将思想政治教育和业务技能培训接合起来,帮助青年农民提高思想觉悟,端正入党动机,促其不断成熟。几年来,全市建立了3235人的农民入党积极分子队伍,其中致富能人2650人,占入党积极分子的82.5%,已发展致富能人型党员1530名,在致富能人党员中选拔村干部787人。