站内搜索:

柯城区召开村委会换届选举工作推进会

3月27日,柯城区召开村委会换届选举工作推进会。14个乡镇(街道)党(工)委分管副书记、组织委员、分管民政工作的班子成员,区村级组织换届选举工作指导委员会和办公室成员,各指导组组长共80余人参加了会议,会议由区人大常委会副主任张贤友主持。会上,14个乡镇(街道)交流汇报了村支部换届选举过程中出现的引以为戒的问题、村委会换届存在的难以把握的问题和对区里的意见建议,区民政局局长邱艳部署了村委会换届选举工作,区委组织部副部长、区直机关党工委书记吴光湖部署了村务监督委员会选举工作。区委常委、组织部长陈志明在会上作重要讲话。

陈部长认为,全区村党组织换届选举工作总体进展平稳,目前已进入收尾阶段。我区村党组织换届选举工作呈现了五个特色:即班子结构更加合理,选举过程更加民主,群众公认度更高,整体素质更加优化,选风选纪更加清正。在此基础上要认真做好村级党组织换届选举的后续扫尾工作,要切实做好支部未选足村的补选工作,开展新当选村支部委员的教育工作,及时抓好落选党员和离任村支部成员的思想工作。

陈部长强调,各乡镇(街道)要深入分析村党组织换届中出现的问题,如部分村支部职数未选足的问题,村情选情比较复杂,近期信访量有所上升,非正常参选的苗头还存在,村干部任职资格标准的把握较难,少数乡镇(街道)存在贪图简便的倾向,仍存在一些细节性错误等,各乡镇(街道)要充分借鉴经验和教训,立足实际,化解矛盾,解决问题,全力以赴抓好村委会换届选举工作。

陈部长强调,村委会换届选举工作,群众要求更高,法制化程度更高,工作难度更大,各乡镇(街道)一定要提高认识,切实增强责任感和紧迫感,明确做法,确保换细节不出差错,着重要做好以下四方面工作:一是做好村委会换届选举的组织工作。要按照“准备充分、保障有力、遇事周密”的要求,具体落实好“七个一”:即进行一次换届业务知识再辅导,进行一次换届知识再测试,进行一次工作责任再落实,进行一次选风选纪再宣传,进行一次换届实施方案再研究,进行一次工作预案再完善,进行一次村情选情再分析。二是把握好村委会换届选举的具体选举业务。要按照“程序到位、环节配套、细节无误”的要求,着重做好三方面工作,即选择一种适合村情选情的选举方式,制定一个“于法周严、于事简便”的选举办法,设计好一套从始至终的操作规程。三是营造风清气正的选举环境。工作人员在村情选情分析、情况排摸时,要积极主动地发现非正常竞争苗头。要及时处置非正常竞争行为。对于党员违纪的行为,要按照党章党纪及时处理;对于村民违法行为,要依靠政法部门严肃打击。要加强与驻地派出所的协调沟通,一旦发现情况,及时协调处理。公安部门要加强治安排查力度,司法部门要加大法制宣传力度。四是需要明确的几个具体问题。对选民资格认定、委托投票、女委员专职专选、任职资格细化、村民小组长推选时间、选纪承诺环节、集中投票时自荐人或候选人的管理问题进行了再次强调。