站内搜索:

抓好农村党建 促进科学发展

        深入贯彻落实科学发展观,要求我们切实加强和改进党的建设,为科学发展提供可靠的政治和组织保障。近年来,江西省九江市坚持以改革创新精神推进农村党建工作,把实现好、维护好、发展好广大农民的利益作为农村党建工作的切入点与着力点,对农民经济上帮带、政治上信赖、生活上关爱,使农村党建工作赢得农民群众广泛认同,为农村科学发展提供了可靠保障。

  帮助农民增收致富。农村贯彻落实科学发展观,首先是大力发展经济,使广大农民富裕起来。农村党建工作应围绕这个重点来展开。近年来,九江市结合发展“一乡一业”、建设农村产业化基地、培植壮大农民专业合作组织的实践,积极探索实行组织引领、同步组建,党员引带、同步推进,制度引导、同步规范的“三引三同”模式,大力开展“党旗引领合作社”主题党建活动,引导广大党员在服务社员农户生产经营中充分发挥先锋模范作用,带动和帮助农户致富。同时,加强农村党员经纪人队伍建设,组建县乡经纪人协会及其党组织,建立经纪人才库及党员专库,引导有经营头脑的农民党员争当农产品经纪人,把优秀的经纪人培养成党员。这些举措,实现了农村党建工作与农业产业链条的有效对接,促进了农村经济发展和农民增收致富。

  解决农民实际困难。实现农村科学发展,目的是为了实现好、维护好、发展好广大农民的利益。农村党建工作必须正视农民群众生产生活中的实际困难,解决事关农民群众切身利益的突出问题。为了增强农村党组织为民服务的能力,九江市推行了县、乡、村、组(社区)四级党组织便民惠民的“151”服务模式:在各级建立服务网点,完善一个服务体系;打造政务、办证、信息、农技推广、农资配送五大服务平台;各服务网点按照受理、办理、代理、回复的程序,实行“一站式”服务,形成了覆盖全市、信息灵通、快捷高效的服务网络体系。目前,四级服务网点覆盖率达95%,使农民“小事不出村组,大事不出乡镇”,形成了党组织服务群众的长效机制。

  推进基层民主建设。实现农村科学发展,必须尊重农民群众的主体地位,做到发展依靠人民。这就需要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,发展基层民主。为了推进基层民主建设,九江市全面推行村级重大党务、重要村务由党员大会、村民代表会分别投票表决的“两重两轮”投票制,进行民主公开决策,实现了“重大不重大,党员先说话;重要不重要,群众来投票。”同时,建立村民代表日常工作制度、村干部述职评议、村民听证质询、党务公开等配套制度,健全了民主决策与管理机制。

  促进农村社会和谐。科学发展和社会和谐是内在统一的,没有社会和谐就难以实现科学发展。农村党建工作应按照共同建设、共同享有的原则,大力促进农村社会和谐,为发展提供良好的社会环境。为了促进农村社会和谐,九江市大力推进农村社区党建工作,在村落社区、中心村社区和集镇社区搭建“一会六站”(社区志愿者协会或村民理事会,下设社区互助救助站、公益事业服务站、环境卫生监督站、文体活动联络站、民间纠纷调解站和科技信息传播站)的组织平台,以社区党员为骨干,组织村民群策群力铺路修桥、投工投劳整治环境、自娱自乐开展活动、互帮互助排忧解难、群防群治维护稳定,探索出一条通过农村党建工作促进农村社会和谐的新路子。

  (作者为中共江西省九江市委组织部副部长)